森公美子、イタリアで学んだ歌の心とは?? [日記]
父の言葉ではじけたイタリア生活?!
歌の心は「食」から?!
先日、心ゆさぶれ!先輩ROCK YOUに歌手の森公美子さんと
映画解説者としてお馴染みのLiLiCoさんがゲストで出ていました。
今まで気が付かなかったのですが、この二人、よく似ているん
ですね~二人も「私たち、よく似てるって言われるんです!」って
言ってました(笑)森さんが痩せるとLiLiCoさんになるらしいです・・・
確かに納得・・・(^_^;)
この日、森さんはイタリア留学時の話をしてくれたのですが・・・
彼女は毎日、とっても真面目に声楽の勉強をしていて、
イタリアに馴染むどころか近所の人と挨拶するのも面倒なくらい
気持ちに余裕がなかったそうです。
今の腹の底から明るい森さんのイメージからは想像がつかない
ですよね~
そんな森さんに、あるとき彼女のお父さんが電話で「イタリアに
馴染んだか?」と聞いたそうです。森さんはそんなどころでは
なかったので、そう話すと、お父さんは「(留学から帰ってきたとき)
スパゲッティの2、3品でも作ってくれたらいいから」と言ってくれた
そうです。いいお父さんですね~!!
高いお金出して留学させてるっていう思いがあるでしょうから、
親の立場としてはなかなかこんなコト言えないですよ~
・・・というか私だったら言ってあげられないかも・・・
(と少し反省・・・(^_^;))
お父さん、素晴らしいですね!!こんなお父さんのもとに育った
から、森さんも大らかで魅力的なんでしょうね。
そして、この父の言葉で彼女は吹っ切れたそうです。
毎日ギッシリ詰まっていたレッスンをキャンセルして、
隣近所のマンマ(イタリア語でお母さんのこと)たちの家へ
入り浸って、あらゆるイタリア家庭料理のレシピを教えて
もらったそうです。そして、そこからイタリアがスコーン!と
体に入った!!と話していました。
なるほど・・・確かに声楽も勉強は大事だけれど、その心は
感じるもの・・・現場で肌で吸収するもの、そういうコト
なんですね!でもそれは彼女が、そこまで努力を重ねてきた
からこそ得られたものなのでしょう。
彼女の歌の原点が見えるエピソードでした。
番組では、彼女の手料理コーナーもあり、またコレが美味しそう
でした!!
メニューはミートソースとサルティンボッカ。
以下簡単なレシピ紹介です。
「ミートソース」/森公美子のイタリアン①
・トマトホール缶
・ひき肉 ・タマネギ
・セロリ(すりおろし)
・ナツメグ ・塩、コショウ
ポイントはホール缶はミキサーにかけること、肉感を出したい
ので、ひき肉はフライパンで炒める時にある程度 塊にしておく
ことだそうです。
「サルティンボッカ」/森公美子のイタリアン②
・白身魚
・塩、コショウ ・オリーブオイル
・セージ ・白ワイン
・小麦粉 ・ネギ
・生ハム ・生クリーム
・バター ・イタリアンパセリ
①白身魚に小麦粉・塩コショウ・セージ それを生ハムで巻く
②バターでカリカリに焼く
③白ワイン・生クリームでソースを作る
まだ作ってないのですが、近いうちに作ってみたいと思ってます。
声楽を勉強している人って食いしん坊さんが多いせいか
お料理上手な方が多いんですよね~ポイントはやっぱり「食」
なんですね!
森公美子さんレシピで、お腹の底から明るく元気で歌の上手な
マンマを目指すのもいいかも(#^.^#)
そして彼女のお父さんのように大らかで懐の深い人になりたい
ものですね(^^)
スポンサーリンク
歌の心は「食」から?!
先日、心ゆさぶれ!先輩ROCK YOUに歌手の森公美子さんと
映画解説者としてお馴染みのLiLiCoさんがゲストで出ていました。
今まで気が付かなかったのですが、この二人、よく似ているん
ですね~二人も「私たち、よく似てるって言われるんです!」って
言ってました(笑)森さんが痩せるとLiLiCoさんになるらしいです・・・
確かに納得・・・(^_^;)
この日、森さんはイタリア留学時の話をしてくれたのですが・・・
彼女は毎日、とっても真面目に声楽の勉強をしていて、
イタリアに馴染むどころか近所の人と挨拶するのも面倒なくらい
気持ちに余裕がなかったそうです。
今の腹の底から明るい森さんのイメージからは想像がつかない
ですよね~
そんな森さんに、あるとき彼女のお父さんが電話で「イタリアに
馴染んだか?」と聞いたそうです。森さんはそんなどころでは
なかったので、そう話すと、お父さんは「(留学から帰ってきたとき)
スパゲッティの2、3品でも作ってくれたらいいから」と言ってくれた
そうです。いいお父さんですね~!!
高いお金出して留学させてるっていう思いがあるでしょうから、
親の立場としてはなかなかこんなコト言えないですよ~
・・・というか私だったら言ってあげられないかも・・・
(と少し反省・・・(^_^;))
お父さん、素晴らしいですね!!こんなお父さんのもとに育った
から、森さんも大らかで魅力的なんでしょうね。
そして、この父の言葉で彼女は吹っ切れたそうです。
毎日ギッシリ詰まっていたレッスンをキャンセルして、
隣近所のマンマ(イタリア語でお母さんのこと)たちの家へ
入り浸って、あらゆるイタリア家庭料理のレシピを教えて
もらったそうです。そして、そこからイタリアがスコーン!と
体に入った!!と話していました。
なるほど・・・確かに声楽も勉強は大事だけれど、その心は
感じるもの・・・現場で肌で吸収するもの、そういうコト
なんですね!でもそれは彼女が、そこまで努力を重ねてきた
からこそ得られたものなのでしょう。
彼女の歌の原点が見えるエピソードでした。
番組では、彼女の手料理コーナーもあり、またコレが美味しそう
でした!!
メニューはミートソースとサルティンボッカ。
以下簡単なレシピ紹介です。
「ミートソース」/森公美子のイタリアン①
・トマトホール缶
・ひき肉 ・タマネギ
・セロリ(すりおろし)
・ナツメグ ・塩、コショウ
ポイントはホール缶はミキサーにかけること、肉感を出したい
ので、ひき肉はフライパンで炒める時にある程度 塊にしておく
ことだそうです。
「サルティンボッカ」/森公美子のイタリアン②
・白身魚
・塩、コショウ ・オリーブオイル
・セージ ・白ワイン
・小麦粉 ・ネギ
・生ハム ・生クリーム
・バター ・イタリアンパセリ
①白身魚に小麦粉・塩コショウ・セージ それを生ハムで巻く
②バターでカリカリに焼く
③白ワイン・生クリームでソースを作る
まだ作ってないのですが、近いうちに作ってみたいと思ってます。
声楽を勉強している人って食いしん坊さんが多いせいか
お料理上手な方が多いんですよね~ポイントはやっぱり「食」
なんですね!
森公美子さんレシピで、お腹の底から明るく元気で歌の上手な
マンマを目指すのもいいかも(#^.^#)
そして彼女のお父さんのように大らかで懐の深い人になりたい
ものですね(^^)
スポンサーリンク
2015-02-10 16:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0